Версия для слабовидящих
Детский сад № 1
  • Главная
  • Новости
  • Для родителей
  • Фотогалерея
  • Права ребенка
  • Контакты

Группа компенсирующей направленности

МИФЫ РОДИТЕЛЕЙ

 

Миф 1. К логопеду обратиться никогда не поздно.

Глубокое заблуждение. Дошкольный возраст является благоприятным периодом формирования правильной речи у детей. Чем лучше сформирована речь, тем успешнее происходит развитие ребенка в целом. Соответственно, если у ребенка есть речевые нарушения и чем позже вы обращаетесь за помощью к специалистам, тем больше дополнительных проблем возникает в развитии ребенка и в устранении нарушений.

Миф 2. Ребенок наследует особенности речи родителей.

Нет. С речью мы не рождаемся, мы овладеваем ею в ходе индивидуального развития. Каждый человек проходит свой путь развития. У взрослого были свои причины недостатков речи, а у вашего ребенка, возможно, они совсем другие, а значит, другими будут и тяжесть нарушения, сроки и способы его устранения.

Миф 3. Произносительные проблемы с возрастом уйдут сами.

Возможно, но это только в том случае если эти нарушения не являются органическими. А это может определить только специалист. 

Миф 4. Для получения ожидаемого результата достаточно посещение логопеда раз в неделю.

Не достаточно. На логопедических занятиях подбирается специальный материал, ребенок находится под постоянным контролем педагога, а выйдя за двери кабинета, он попадает в среду, где и раньше его речь развивалась неправильно. Для формирования правильной речи ребенок должен находиться под постоянным контролем взрослого.

Миф 5. Моему ребенку поставят «клеймо» в виде диагноза

Нет, не поставят. Ребенку поставят не диагноз, а медико-психолого-педагогическое заключение, которое в дальнейшем поможет правильно организовать работу с ребенком. Нигде в документах не отражается то, что ребенок посещал логопедическую группу и имел какое-либо заключение.

КТО ТАКОЙ УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД И ЧТО ТАКОЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ГРУППА?

Очень часто встречала в своей практике боязнь родителей определить своего ребёнка в логопедическую группу. Часто слышала такую фразу: «В логопедическую группу? У меня ребёнок «нормальный», а в этой группе он совсем разучится говорить» или: «Мы так долго привыкали к детскому саду, переход в другой садик будет психологической травмой для моего ребёнка. Подскажите какие-нибудь упражнения, я буду с ним сама заниматься». 

Учитель-логопед – это педагог, который устраняет различные нарушения речи, как у детей, подростков, так и взрослых. Учитель-логопед кроме педагогических знаний обладает и основами медицинских знаний. Он должен разбираться в причинах возникновения речевых нарушений для того, чтобы правильно подобрать методику по коррекции того или иного нарушения. Ранняя диагностика речевых дефектов и работа над их устранением позволит сократить время на исправление и повысить шансы на успех.

КОГДА СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ К УЧИТЕЛЮ-ЛОГОПЕДУ?

Серьезным поводом обращения к логопеду является отсутствие слов и фраз в речи вашего малыша, если ребенку более 2-х лет. Консультация с логопедом в трехлетнем возрасте рекомендована всем без исключения детям, вне зависимости от того, есть у него дефекты речи или нет. К пяти-шести годам обычно происходит полное формирование речи, все звуки должны произноситься четко и правильно, ребенок должен уметь строить фразы и предложения, пересказывать небольшие сказки, рассказы, придумывать свои какие-то истории.

ЧТО ТАКОЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ГРУППА?         

Логопедическая группа детского сада. Специальная группа для детей с тяжелыми нарушениями речи, комплектуется ТОЛЬКО из детей с сохранным слухом и интеллектом после прохождения ГПМПК (городской психолого - медико-педагогической комиссии), которая позволяет определить маршрут работы с ребёнком. Для максимальной индивидуализации коррекционной работы число детей меньше, чем в обычной группе (10 - 12 человек).

В логопедической группе ежедневно работают два воспитателя, имеющие специальную подготовку по работе с детьми-логопатами  и учитель-логопед. Психологическое сопровождение оказывает педагог-психолог.

Ежедневно учитель-логопед проводит групповые занятия по развитию речи, на которых дети в игровой форме пополняют свой словарный запас, закрепляют поставленные в речи звуки, учатся правильно употреблять лексико - грамматические категории родного языка, развивают связную речь. Также во время занятий ведется работа по формированию фонематического слуха. Дети учатся выделять заданный звук из ряда других звуков, определять место звука в слове, делить слова на слоги. А еще, развивают графомоторные навыки. Все остальные занятия проводятся воспитателем  так же, как в массовых группах детского сада.

В свободное от организованной образовательной деятельности время, учитель-логопед проводит индивидуальные занятия по постановке и автоматизации звуков, а педагог-психолог  занимается развитием психических процессов (внимание, память, мышление, воображение, восприятие).

В вечернее время после сна ведется коррекционная работа, направленная на закрепление полученных знаний и навыков на логопедических занятиях. Эту работу проводят воспитатели по заданию логопеда.

На каждого ребенка заводится тетрадь взаимосвязи «Логопед - родитель», где логопедом даются родителям рекомендации по работе с детьми дома.

Логопедическая группа поможет не только решить проблемы в речевом развитии, но и подготовить ребенка к школьному обучению.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Для родителей
  • Группа компенсирующей направленности

Правительство Камчатского края

Правительство Камчатского края

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки РФ

Администрация Вилючинского ГО

Администрация Вилючинского ГО

© 2011 - 2023 Детский сад № 1 "Кораблик".

  • Карта сайта
Go Top